Для изготовления бетонных полов с упрочненным верхним слоем и мозаично-бетонных покрытий. Современная замена топпингам.
Расход добавки: 1 пакет (0,5кг) на 1 м³ бетона.
Цена: 50 рублей - м²
Предисловие:
Бетонное покрытие с упрочненным верхним слоем на сегодняшний день является самым распространенным видом промышленного пола. Сравнительно низкая цена , высокие эксплуатационные характеристики, а также, малые сроки изготовления обеспечивают этому виду покрытия широкое применение. Данное покрытие применимо в любых помещениях, где нет специальных требований к химической стойкости и гигиеничности пола – промышленные зоны, склады, паркинги , торговые центры, магазины и т.д
Устройство пола состоит из нескольких стадий:
Распределение подвижной бетонной смеси класса В22,5 – В30 (М300-М400);
Виброуплотнение бетонной смеси;
Предварительная обработка поверхности бетоноотделочными машинами («вертолетами»);
Внесение на поверхность сухого упрочнителя – топпинга (смесь песка, цемента и целевых добавок);
Нанесение водоудерживающаего лака...
Но...в бетоне содержится свой цемент и свой кварцевый песок
ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖЕН ТОППИНГ?
Ответ лежит на поверхности. Точнее - в верхнем слое бетона
Уже во время укладки подвижных бетонов (тех, которые могут быть доставлены автомиксерами) начинается процесс их расслоения – плотные абразивостойкие частицы тонут, а легкие – такие как пыль и микроглина всплывают. Этот процесс усиливается обязательным виброуплотнением бетонной смеси. Результатом процесса является обводнение поверхности и значительное снижение ее прочности и абразивостойкости.
схема среза бетона после укладки и виброуплотнения
Легко заметить, что задача сухого упрочнителя (топпинга) – борьба с негативными последствиями расслоения бетонной смеси. Причем, расслоение бетона происходит всегда, и лишь от подвижности бетонной смеси зависит масштаб последствий. По мере роста подвижности, увеличиваются обводнение лицевого слоя и степень оседания кварцевого песка и гранитного щебня в нижележащие слои. Внесение топпинга восстанавливает баланс содержания абразивостойких частиц (кварца), цемента и воды в верхнем слое бетона. При этом важно понимать, что высокая прочность поверхности практически не связана с каким-то особым составом сухого упрочнителя, а является следствием значительного уплотнения абразивосодержащего лицевого слоя «вертолетом»!!!
Схема среза бетона после нанесения сухого упрочнителя (топпинга )
И важно знать, что сухой упрочнитель для бетона всегда является инородным материалом – цемент, соотношение цемента и песка, как следствие – усадка, отличаются от состава уложенного бетона, что приводит к микротрещинам и, даже, отслоениям лицевого покрытия.
Мы предлагаем альтернативный способ устройства полов с упрочненным верхним слоем –целевую добавку-модификатор товарного бетона
-
Исключает расслоение бетона, не снижая его удобоукладываемости;
-
Управляет процессами структурообразования цементного камня, увеличивая марочную прочность бетона до 40%;
-
Создает цементо-абразивосодержащий верхний слой бетона без внесения топпинга, с равными топпингу прочностными характеристиками ;
-
Значительно снижает риски отслоения уплотненной поверхности.
Преимущества "Реамикс-Топ":
В отличие от сухой посыпки упрочнителя (топпинга), модификатор, воздействуя не только на лицевой слой, но и на бетонную смесь в целом, устраняет причины, а не последствия;
Вводится в товарный бетон непосредственно перед укладкой;
Крайне прост в применении ;
Заменяет сухой упрочнитель ( топпинг ) и вакуумирование ;
На порядок ( относительно топпинга ) снижает риски возникновения гарантийных ремонтов ;
Дешевле сухих упрочнителей ( топпингов ) ;
Значительно увеличивает все основные показатели бетона .
«Реамикс-Топ» совместим с противоморозными добавками, замедлителями, пластификаторами, имеет выраженный воздухоподавляющий эффект, поэтому совместное применение с воздухововлекающими добавками является нецелесообразным.
«Реамикс-Топ» не оказывает влияния на сроки схватывания и подвижность бетонных смесей, поэтому введение в бетон возможно на стадиях приготовления сухой смеси, затворения, транспортировки и, непосредственно, перед выгрузкой товарного бетона.
«Реамикс-Топ» не меняет сроков затирки и заглаживания поверхности бетона и правил ухода за поверхностью в ранние сроки твердения. Весьма значительно влияет на реологию бетонной смеси, что приводит к ощутимому снижению трудозатрат при укладке бетонной смеси и значительному росту производительности бетоноотделочных машин.
Схема среза бетона , модифицированного добавкой "Ремикс-Toп" . Внешний вид: Затёртый и заглаженный бетон ( топпинг )
Сравнение :
Материалы-аналоги на российском рынке не представлены. Сравнение можно выполнить только с сухими упрочнителями поверхности бетона. Такое сравнение не совсем корректно, поскольку модификатор бетона «Реамикс-Toп» положительно воздействует как на поверхностный слой, так и на все тело бетона.
Для наиболее востребованного сухого упрочнителя «МастерТоп-100» (BASF), при средней толщине вновь устраиваемой бетонной стяжки 80мм имеем: